ñÎÄÅËÓ ÃÉÔÉÒÏ×ÁÎÉÑ 

Тоновоспроизведение объекта при чёрно-белой съёмке.

Объективный и субъективный характер тоновоспроизведения.

Фотографическое изображение выражается в оптических плотностях серебряных почернений и может быть объективным (техническим) и субъективным (психологическим). К объективному тоновоспроизведению относится технологический процесс воспроизведения всех градаций тонов объекта съемки. Степень точности этого воспроизведения зависит от качества фотоматериалов и выполнения всех технологических требований, предусмотренных этим процессом. Результатом объективного тоновоспроизведения являются технические и документальные снимки с изображением «протокольной» точности.

Субъективное тоновоспроизведение объекта съемки зависит от чувственного восприятия его позитивного изображения посредством зрения и сознания. При определенных условиях наблюдения: расстояния и освещения выявляется главное условие восприятия — психологически приемлемое качество изображения, которое может быть выполнено в различных видах — со всеми полутонами от глубоко черного до предельно белого (широкая гамма полутонов), а также в светлой или темной тональности (светлом или темном ключе).

exponometry0011.gif

Рис. 1. Графики, иллюстрирующие получение относительно качественного позитива по правилу Гольдберга с большой и малой гаммами негатива

Условие точного тоновоспроизведения (правило Гольдберга).

При тоновоспроизведении воспроизводятся не абсолютные, а относительные яркости объекта съемки, как и в живописном изображении. Интервал яркостей красок на полотне приблизительно равен 1:20. Черно-белое изображение на фотобумаге при максимальной плотности Dмакс=1,8 имеет интервал яркостей 1:64. На лучших зарубежных фотобумагах при Dмакс =1,9 интервал достигает 1:80. Такие интервалы черно-белого позитивного изображения создают предпосылки для получения превосходного качества изображения при условии точного согласования ΔDнег (рабочей кривой негатива) с Lg фотобумаги (ее степенью контрастности).
В зависимости от контраста негатива подбирается фотобумага с требуемой степенью контрастности: от мягкой до контрастной. На рис. 1, а, б графики поясняют получение относительно качественного позитивного изображения по правилу Гольдберга: произведение гаммы негатива на гамму позитива дает результирующую гамму, равную единице (λнeг * λпоз = 1). На практике с целью исключения пропадания тонов при подборе фотобумаги по контрастности от этого правила часто отступают и результирующую гамму принимают порядка 1,2 ... 1,5. 

Характеристика тоновоспроизведения в системе негатив -- позитив

— позитив (кривая воспроизведения). 
Идеальное тоновоспроизведение объекта съемки в плотностях фотографического изображения никогда не достигается вследствие естественного, искривления характеристических кривых негативного и позитивного фотоматериалов. Поэтому передача яркостей объекта съемки всегда характеризуется S-образной кривой воспроизведения при непропорциональной передаче светов и теней (рис.2) *. Кривую воспроизведения можно получить геометрическим способом на графике из четырех квадрантов. Для привычного восприятия тонов объекта в негативе и позитиве квадранты располагают против хода часовой стрелки, а характеристическую кривую фотобумаги переворачивают для удобства сравнения изображений по стилизованной фигуре человека.

exponometry0012.gif

Рис. 2. График передачи яркостей объекта съемки, снятого на белом фоне, в тона позитивного изображения. Штриховыми линиями показано идеальное тоновоспроизведение.

Как видно из графика, вследствие криволинейности кривых негатива и фотобумаги предельно черные и высшие белые тона передаются с искажениями. S-образная кривая тоновоспроизведения приближается к прямой при выравнивающем проявлении негатива, относительно малом светорассеянии (при съемке серых объектов без белого) и применении фотобумаг мягкой контрастности. S-образная кривая получается при съемке контрастного объекта с преобладанием в нем белого, относительно большого светорассеяния и при применении фотобумаг повышенной контрастности. На тоновоспроизведение влияют: интервал яркостей объекта, светорассеяние в съемочной камере, съемочные светофильтры, гамма проявления негативной пленки, съемочная экспозиция, способ печати позитива.

Интервал яркостей объекта должен согласовываться с будущей гаммой проявления негатива: узкий интервал допускает некоторое перепроявление, широкий — недопроявление или выравнивающее проявление.
Светорассеяние в съемочной камере на фотослое зависит от наличия в объекте больших площадей белого, значительно снижает контраст негатива и требует для печати фотобумагу повышенной контрастности.
Съемочные светофильтры управляют тонопередачей цветов объекта. Избирательно поглощая соответствующие лучи, они изменяют местные экспозиции с изменением тоновоспроизведения. Цветные светофильтры значительно изменяют тонопередачу насыщенных цветов и менее — малонасыщенных.
Гамма проявления негативной пленки устанавливает практический интервал плотностей негатива. Изменяя время проявления пленки, можно получать негативы с одним и тем же интервалом плотностей для объектов с различным интервалом яркостей. Интервал плотностей негатива не должен превышать интервал экспозиций фотобумаги. Низкая гамма проявления при малоконтрастных объектах неприемлема, так как она увеличивает трудности при фотопечати. С тонкого негатива трудно получить сочное изображение с глубокими тенями, полутонами и высшими светами. Повышенная гамма при контрастных объектах исключает получение деталей в светах и тенях.
Съемочная экспозиция влияет на получение в негативе низших и передачу высших светов. При съемке должна быть определена правильная экспозиция. Фотографировать с большой недодержкой и перепроявлять нельзя, так как увеличивается гамма негатива и сильно деформируется его рабочая кривая с общим искажением тонопередачи. Фотографировать с большой передержкой и недопроявлять нельзя, так как уменьшается гамма негатива и пропадают детали в глубоких тенях.
Способ печати позитива влияет на контраст изображения. При проекционной печати направленным светом относительно рассеянного контраст изображения выше, так как увеличивается эффективная плотность негатива. При этом большое значение имеет расстояние негатива от диффузора (матового стекла), рассеивающего свет лампы фотоувеличителя. При контактной печати направленным светом контраст изображения ниже, чем при печати рассеянным.
Правильное (оптимальное) тоновоспроизведение получается при использовании относительно прямолинейных участков рабочих кривых негатива и позитива. Эта ситуация наблюдается при контратипировании (получении негативов-дубликатов), светочувствительные материалы для которого (дубль-материалы) имеют прямолинейные участки на характеристической кривой с достаточной фотографической широтой (выше фотографической широты негативного материала).